所在位置: 开元(中国)有限公司 > 技术支持 > 技术详情

旷场实验OFT test protocol

旷场实验,作为一种广泛应用于心理学、神经科学以及药理学等领域的研究方法,旨在评估实验动物在新环境中的探索行为、焦虑程度以及自主活动能力。尽管不同研究团队在具体实施上可能有所差异,但旷场实验的基本程序和指标参数大体上保持一致。



基本程序(参考)
一、实验前准备与动物适应性处理
  1. 新购入的大/小鼠需进行至少7天的适应性喂养,期间实验人员每天抚摸动物,使其适应环境、光暗周期及熟悉研究人员。
  2. 在实验当天早上,称重并记录实验动物的体重。
二、实验转运与箱体准备
  1. 在测试前一小时,将实验动物转运至测试室,以适应新环境,减少应激。
  2. 调试摄像机高度,确保能完整记录箱体所有区域。
  3. 实验者调试好实验参数,记录实验日期、动物分组及编号等信息。
  4. 使用75%酒精清洁实验箱,确保箱体清洁无味。


大小鼠旷场实验,XR-XZ301,上海欣软

三、实验动物操作与观察
  1. 握住大/小鼠尾巴根部1/3处,轻柔地从饲养笼中取出,注意背向实验人员,避免引起动物应激。
  2. 将动物迅速放置到实验箱中央区域,同时启动视频采集与分析系统,记录动物在旷场中的活动。
  3. 实验者迅速撤离至观测位置,或离开测试室至另一观测房间,减少对动物的干扰。
四、实验进行与数据记录
  1. 设置实验时间为15分钟,期间动物自由探索、移动。
  2. 实验结束后,停止录像并保存数据,将动物放回饲养笼中。
五、实验清理与后续处理
  1. 每次测试后,**动物排泄物,使用75%酒精去除箱体气味,待箱体干燥无味后进行下一次实验。
  2. 导出实验数据进行统计分析,为相关研究提供数据支持。

参数解析
一、运动参数解析
  1. 水平运动总距离:该参数反映了实验动物的运动能力。通过视频分析软件设定合适的运动值,我们可以计算出动物在实验期间的总运动距离。当动物处于抑郁状态时,其运动总距离会明显缩短,多躲避于旷场角落不动;而探索欲较强的动物则表现为行为活跃,四处走动探索,总距离增加。
  2. 静止时间:此参数是指动物活动低于设定运动值的时间。动物在静止时可能表现为蜷缩、趴着或睡觉。较长的静止时间可能是焦虑抑郁的表现,或是运动能力较差的反映。
  3. 运动时间:该参数反映了动物的一般运动能力,即动物运动速度高于设定运动值时的活动总时间。
  4. 平均速度:动物在旷场中的平均速度是其运动总距离与时间的比值,同样可反映其一般运动能力。总路程和平均速度被视为反映实验动物自发活动的主要数据。
  5. 水平跨格数:又称水平得分,指动物四足均跨入相邻方格范围内的次数。跨格次数的多少直接反映了动物的自发活动程度及兴奋程度,抑郁时跨格次数会减少。
  6. 周围区与中央区运动时间:周围区运动时间是指动物在旷场边缘区域活动的总时间,而中央区运动时间则是动物在旷场中央区域活动的总时间。啮齿类动物通常具有趋触性,即本能避开中央区域,沿着边缘活动。因此,焦虑程度较高的动物更倾向于在周围区活动,而焦虑程度较低的动物则会在中央区停留更长时间。


二、行为参数解析
  1. 直立次数:该参数反映了动物的探索行为及对新环境的好奇程度。直立次数多表明动物对环境好奇,探索欲望强;而抑郁模型鼠通常表现出直立次数显著下降,反映出其对外界环境的好奇心和探索动机降低。
  2. 排便次数:计数粪便粒数,动物对陌生环境的紧张和恐惧会导致排便增加。在较短的实验时间内,排便次数可以作为反映动物焦虑情绪的有效指标;但在长时间实验中,其与焦虑情绪的相关性还需进一步研究。
  3. 修饰次数:又称理毛次数,指动物对面部、四肢、躯干和生殖器的舔舐或使用爪子清洗和梳理的行为。这一行为通常是对新异环境产生的应激反应。

旷场实验还可用于学习记忆分析。通过计算直立一时间曲线图中的直立一时间曲线下的面积(AUC),我们可以分析实验动物对环境的适应能力。这一参数为研究者提供了更**的动物行为数据,有助于深入理解动物的行为特征和心理状态。


如果您也对动物实验感兴趣,欢迎关注和推荐关注知乎帐号:知鼠达理微信公众号:BrainTalks, 脑声常谈,专注于动物神经科学与行为学的实验知识的方法传播与分享交流,您可以推荐给您身边的朋友、同学以及老师,我们会定期更新您需要的相关实验方法的视频和文章,希望能对大家带来帮助!

对实验设备有兴趣的小伙伴可以联系知鼠达理刘工13262879783




沪公网安备 31011202007432号